Planen Sie, Laibe mit perfekt runden Formen herzustellen? Es ist an der Zeit, einen Schritt weiter zu gehen und in Gärkörbchen zu investieren. Wenn Sie sich mit diesen Körben ausstatten, können Sie ein vollwertiges Brot herstellen, das Ihre Backkunst inspirieren wird. Sie funktionieren, indem sie die Form eines Brotes während seines endgültigen Aufgehens beibehalten. Sie sind auch als Brotform bekannt und sind in ovaler oder runder Form erhältlich. Mit ihren schlanken Konstruktionsmustern können sie mit oder ohne Stoff verwendet werden, was dem Brot einen schönen Eindruck verleiht.
Nun, Brotgärkörbchen sind aus zwei Hauptgründen wichtig. Erstens tragen sie zum visuellen Erscheinungsbild des Laibes bei, da diese mit bestimmten traditionellen Mustern versehen sein können, und formen Ihren Teig im Allgemeinen auf präzise und konsistente Weise für ein professionelles Aussehen. Zum anderen ist zu bedenken, dass das Gären des Teigs in diesen Körben Ihrer Kruste auch eine bessere Textur verleihen kann. Wenn Sie ihn richtig mit gerade genug Mehl auskleiden, wird die Kruste knuspriger und mit besserer Gesamtfarbe aussehen.
Für professionell aussehendes Brot sind diese Top 10 der besten Gärkörbchen die ideale Wahl für jedes Haus.
Top 10 Gärkörbchen Vergleich
Was ist ein Gärkörbchen?
Sie werden auch Brotformen und Bannetons genannt und sind in nahezu jeder Form und Größe zu finden: rund, oval oder lang. Man kann sie mit Leinen auslegen, um eine glatte Textur auf dem Brot zu erhalten, oder man lässt sie ungefüttert und das Muster des Korbes prägt sich in den Teig ein. Das Gluten entspannt sich beim Gären des Teigs, wodurch sich die geformten Laibe ausbreiten und beim Aufgehen flach werden. Ein Korb stützt den Teig beim Gären und verhindert, dass dies geschieht.
Wie verwendet man Gärkörbchen?
- Wenn Sie den Korb zum ersten Mal benutzen, entfernen Sie die Auskleidung und verwenden Sie eine Teigbürste oder die mit der Banneton mitgelieferte Bürste, um die Innenseite zu bürsten und Holzstücke zu entfernen. (falls vorhanden)
- Bürsten Sie etwas Wasser oder verwenden Sie eine Sprühflasche mit Wasser, um den Korb zu befeuchten.
- Streuen Sie etwas Mehl darüber. Sie können dasselbe Mehl verwenden, das Sie auch für Ihr Brot verwenden, aber die meisten Mehle bleiben am Ende kleben, also jedes glutenfreie Mehl.
- Sie machen Ihren Brotteig und lassen ihn aufgehen. Für den zweiten Auflauf formen Sie Ihr Brot und fügen noch etwas Mehl hinzu und legen es in den Gärkörbchen.
- Wenn Sie Ihr Brot auf ein Backblech oder eine keramische Brotpfanne legen, wird der Teig am Ende mit dem Boden nach oben gewendet.
- Für die Verwendung mit der Auskleidung legen Sie ebenfalls Mehl auf die Auskleidung, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
- Decken Sie den Teig locker mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn aufgehen.
Kaufberatung für die besten Gärkörbchen
Da es eine Vielzahl von Modellen verschiedener Marken gibt, ist es schwierig geworden, das richtige Modell auszuwählen. Folgen Sie einfach unserem Kauf und Sie werden eine Vorstellung von mehreren Faktoren haben, die Sie berücksichtigen müssen.
1. Material
Die meisten Gärgutkörbe werden aus Rohr oder Rattan hergestellt. Diese sind spiralförmig oder konzentrisch kreisförmig angeordnet, so dass eine Schalenform entsteht. Es ist natürlich und atmungsaktiv, eine ausgezeichnete und erschwingliche Wahl. Obwohl weniger verbreitet, finden Sie auch hochwertige Gärkörbe, die zu 100% aus Holzpulpe bestehen. Das Tolle an Gärkörbchen aus Holzpulpe ist, dass der Teig nicht so leicht an ihnen haftet.
2. Zweck
Können Sie den Korb in den Kühlschrank stellen oder nicht? Können Sie den Korb im Sonnenlicht trocknen oder nicht? Wenn Sie den Korb nicht für solche Zwecke verwenden können, dann suchen Sie nach den aus Rattanrohr hergestellten Gärkörben. Diese Körbe sind haltbar und groß genug, um 1,5-2 Pfund Teig aufzunehmen. Stellen Sie sich also immer ein paar Fragen, bevor Sie zum Kauf eilen.
3. Form
Die Form des Korbes bestimmt die Form, in der Ihre Laibe ausfallen. Die meisten dieser Körbe sind rund mit einer sich verjüngenden Form zur Herstellung runder Boule-Laibe. Es gibt aber auch ovale Körbe für längere, schmalere Laibe und einige ungewöhnlichere Formen, wie Dreiecke, Rauten und Achten. Sie können ein Set wählen, das mehr als einen Korb enthält, jeder mit einer anderen Form, um Ihnen eine größere Auswahl an Möglichkeiten zu bieten.
4. Haltbarkeit
Natürlich würden Gärkörbchen keinen teuren Preis kosten, aber sie sollten trotzdem haltbar sein. Sie sollten einen Korb wählen, der mehrere Monate lang fest und haltbar bleibt. So werden Sie in der Lage sein, jedes Mal, wenn Sie es brauchen, köstliches Brot zu backen. Sie müssen diese Körbe nicht unbedingt von Monat zu Monat austauschen. Wenn Sie ein Qualitätsprodukt gewählt haben, können Sie es so lange verwenden, wie es vorhanden ist.
5. Größe
Welche Korbgröße Sie benötigen, hängt davon ab, wie viele Menschen Sie mit Ihren Broten ernähren müssen und wie viel Brot Sie eher essen. Der gebräuchlichste Durchmesser ist neun Zoll, aber es sind auch größere und kleinere Ausführungen erhältlich. Vielleicht möchten Sie ein Korbset mit mehreren verschiedenen Größen, so dass Sie größere Brote backen können, wenn Sie Gesellschaft haben, oder kompaktere Brote nur für sich selbst.