Das Beste Metzgermesser

Ein hochwertiges Metzgermesser hat eine sehr große und gebogene vordere Klinge, die vom Metzger bis zum Koch sehr beliebt ist. Und ein Obermesser, das zum Schneiden eines großen Fleischstücks verwendet wird, funktioniert selbst mit dieser langen Klinge recht gut zum Abziehen, Spalten und Trimmen. Vielleicht haben Sie viele verschiedene Messer zum Schneiden von Fleisch, vielleicht sind diese alle wirklich gut!

Sie kombinieren ergonomischen Komfort mit solider Konstruktion, extremer Schneidleistung sowie einer Klinge, die sich biegen kann, um sich um oder hinter Knochen zu arbeiten, um jeden Zentimeter Fleisch vom Schlachtkörper zu entfernen. Wir haben ein paar Dutzend Metzgermesser geprüft und wichtige Faktoren wie Anwendung, Material, Schärfe, Sicherheit und Kosten sorgfältig abgewogen.

Als Ergebnis konnten wir unsere Liste auf die 10 besten Messer eingrenzen, die man für Geld kaufen kann.

Top 10 Metzgermesser Vergleich

Was ist ein Metzgermesser?

Es ist ein Messer, das in erster Linie für das Schlachten und/oder Zurichten von Tieren konzipiert und verwendet wird. Während des späten 18. Jahrhunderts bis Mitte der 1840er Jahre war es ein wichtiges Werkzeug für Männer in den Bergen. Es war einfach, nützlich und billig in der Herstellung und wurde für alles Mögliche verwendet, vom Häuten des Bibers über das Schneiden von Nahrung bis hin zur Selbstverteidigung und zum Skalpieren.

Wann sollten Sie es verwenden?

Wenn man die Beschaffenheit eines hochwertigen Metzgermessers kennt, ist es auch wichtig, die Anwendung eines solchen Werkzeugs zu verstehen. Obwohl Sie es nicht zum Würfeln von Gemüse oder zum Durchtrennen von bereits zubereitetem Fleisch verwenden sollten, können die meisten Metzgermesser für eine Handvoll sehr ähnlicher Funktionen eingesetzt werden:

  • Fleisch durchschneiden
  • Schnitt durch Knochen oder Knorpel
  • Fett vom Tier abschneiden
  • Größere Fleischstücke in kleinere Stücke hacken

Ganz gleich, ob Sie Ihr allererstes Messer kaufen möchten oder ob Ihre aktuelle Messersammlung ein paar wertvolle Ergänzungen benötigt – wir sind sicher, dass Sie in unserer oben aufgeführten Liste ein Qualitätsprodukt finden werden.

Wie man ein Metzgermesser benutzt

Während die empfohlene Art, ein Messer zu halten, der „Kneifgriff“ ist (Einklemmen der Klingenbasis mit dem Zeigefinger und Daumen), fanden wir die beste Art, ein Fleischermesser zu halten, indem man den Griff fest hält und den Zeigefinger zum Schutz des Messers ganz herumbiegt. Einige Metzgermesser verfügen aus diesem Grund sogar über einen Fingerschutz.

Die Spitze der Klinge ist gut geeignet, um zwischen Haut und Fleisch zu gelangen, und der gebogene Teil ist hilfreich, um die Klinge besser zu trennen. Die volle Länge der Klinge kann dann zur Herstellung langer, sauberer Scheiben verwendet werden. Scheiben können horizontal zum Häuten oder Trimmen des Fleisches oder vertikal zum Schneiden oder Hacken des Fleisches hergestellt werden.

Der gekrümmte Teil der Klinge ist auch so gestaltet, dass er gut um den Knochen herumkommt. Wenn der Knochen berührt wird, kann er gedreht werden, um ihn wegzuschieben und vom Fleisch zu trennen.

Wie man ein Metzgermesser schleift

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein Fleischermesser zu schärfen. Sie können einen Schärfstein, einen Wetzstahl oder einen elektrischen Messerschärfer verwenden.

Der beste Schärfstein zum Schärfen wäre ein diamantbesetzter Stein. Auch Keramiksteine sind eine gute Wahl. Das Schärfen erfolgt in einem Winkel von 20 bis 30 Grad. Schieben Sie den Stein über die gesamte Länge des Messers. Möglicherweise müssen Sie dies sieben oder acht Mal auf jeder Seite tun. Bestimmte Arten von Steinen erfordern möglicherweise zusätzlichen Druck, um das Messer zu schärfen.

Wenn Sie sich für die Verwendung eines Wetzstahls entscheiden, halten Sie das Messer in einem Winkel von 20 Grad zum Stahl. Wischen Sie die Klinge über den Stahl, indem Sie den Stahl an einer Stelle halten und das Messer wieder zu sich ziehen. Dies sollte auf jeder Seite einige Male geschehen.

Die Verwendung eines elektrischen Messerschärfers ist für die meisten Anfänger die einfachste Methode. Führen Sie das Messer einfach durch das Gerät, ähnlich wie beim Durchziehen einer Kreditkarte. Wiederholen Sie dies zwei oder drei Mal auf jeder Seite.

Kaufberatung für das beste Metzgermesser

Sie sind großartige Hilfsmittel für Metzgereien, Restaurants und sogar für Hausköche, die gerne neue fleischbasierte Rezepte ausprobieren. Und wenn Sie eines dieser Messer kaufen, entweder online oder in einem Ladengeschäft, gibt es viele Faktoren, die Sie berücksichtigen müssen. Im Folgenden haben wir nur einige dieser Faktoren aufgelistet.

Griffe

Sie brauchen einen Griff, den Sie greifen und über längere Zeiträume bedienen können, ohne dass Ihr Handgelenk ermüdet oder Ihnen unerwünschte Schmerzen bereitet. Der Griff muss genau richtig für Sie sein, da Sie derjenige sind, der ihn benutzen wird. Wenn es um die Materialien geht, haben Sie die Wahl zwischen Holz, Polymer oder anderen synthetischen Materialien.

Werkstoff

Wenn es um die Klingenmaterialien für diese Art von Messer geht, könnte dies sehr wichtig sein. Denn es hilft beim mühelosen Schneiden und Schärfen. Es gibt einige gebräuchliche Materialien, die aus Kohlenstoffstahl und rostfreiem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt bestehen. Es ist besser zu sagen, dass die Klingen von Fleischermessern etwas dicker sind als die anderer Küchenmesser.

Größe der Klinge

Die Standardgröße für ein normales Metzgermesser beträgt fünf bis acht Zoll. Es gibt jedoch, wie Sie in unseren Rezensionen gesehen haben, einige Messer, die sogar noch längere Klingen bis zu 10 Zoll haben. Wenn Sie ein neuer Koch sind, der gerade erst anfängt, sollten Sie sich vielleicht für ein Messer mit einer kürzeren Klinge entscheiden, da diese in der Regel flexibler und leichter zu handhaben sind.

Gewicht

Das Gewicht ist für ein Messer sehr wichtig. Da es mit großen Fleischstücken und sogar Knochen arbeiten muss, sollte es schwer genug sein, um die Schneidkraft zu gewährleisten. Aber ein schweres Messer ist auch mühsam in der Hand zu halten. In der Regel wiegen Metzgermesser aus Kohlenstoffstahl mehr als rostfreier Stahl. Geschmiedete Messer sind schwerer als gestanzte Klingen. Holzgriffe erfordern mehr Kraftaufwand beim Halten als Kunststoffgriffe.

Haltbarkeit

Wenn es gut gepflegt wird, ist ein Metzgermesser ein Werkzeug, das Sie für immer in Ihrer Küche haben können. Achten Sie beim Einkaufen auf Messer mit entweder geschmiedeten oder gestanzten Klingen aus hohem Kohlenstoffstahl. Wählen Sie einen Griff aus langlebigen Materialien – einen, der sich gut in der Hand anfühlt. Es kann sein, dass Sie ein paar Dollar mehr ausgeben müssen, um das beste Messer zu erwerben, aber wenn es gut gepflegt wird, ist dies nur ein einmaliger Kauf.

Schärfe

Die meisten von ihnen haben ein starkes und langes gerades Schneideblatt. Und die superscharfe Schneide der Klingen gewährleistet ein leichtes Schneiden und Slicen. Selbst wenn Sie nach oben schauen, werden Sie einige Messer entdecken, die mit einer speziellen Granton-Kante ausgestattet sind. Auch die Schärfe ist wichtig, ebenso wie die Schneide. Denn eine superscharfe Klinge hilft auch beim Schneiden mit Leichtigkeit und Mühelosigkeit.

Einfaches Schärfen

Wenn Ihr Metzgermesser viel benutzt wird, muss es wahrscheinlich von Zeit zu Zeit geschärft werden. Einige Klingen lassen sich aufgrund der Art der Klinge wesentlich leichter schärfen als andere. Messer mit geraden Kanten lassen sich wesentlich leichter schärfen als Messer mit gebogenen oder gezackten Klingen.